Winter warmer

¿Qué son las Winter warmer?

Es posible que tengas la impresión de que nosotros, los sommeliers de cerveza de Momentos Cerveceros, entendemos todo lo que hay que saber sobre la cerveza, pero todavía estamos aprendiendo como tu. Es esta sed de conocimiento lo que nos impulsa a profundizar en las historias detrás de la cerveza que bebemos. Nuestro objetivo es protegerte de la vergüenza de no saber exactamente qué es lo que has decidido ponerte en la boca o, peor aún, lo que pones en la de otra persona…

Así que bienvenido a lo último de nuestra serie de descubrimiento de estilos cerveceros (redoble de tambores, por favor …) “¿Qué diablos es un Winter warmer?”

Lo básico de un Winter warmer:

Para decirlo de manera bastante simple, el término Winter Warmer es una etiqueta genérica que se usa para describir muchas cervezas de temporada invernal. Preferimos comidas más ligeras que nos refrescan en el verano, por lo que está claro a la inversa que estas cervezas se han creado para mantenernos calientes durante esos días fríos en los que estamos a refugio del frio. Históricamente, existen realmente dos fundamentos con los que los cerveceros comenzarán y ambos están dentro de esta variedad: La Wassail especiada o la Strong English Ale.

Por lo que podemos decir, la diferencia central entre los dos es la elección del condimento. El Wassail presenta un sabor clásico, más tradicional a través de nuez moscada, pimienta de Jamaica, clavo de olor y otras especias para cocinar; Sin embargo la Strong Ale se centra en un agente especiador más moderno: el lúpulo. Incluso con estas características supuestamente definitorias, los cerveceros harán lo que mejor saben hacer y nos mantendrán adivinando.

Winter warmer

Es un poco inútil tratar de encontrar una historia de origen para estas cervezas porque son tan antiguas como Moisés. A veces se llaman Christmas o Winter Ales, a veces se envejecen en barriles y muchas veces contienen azúcares añadidos como jarabe de arce, melaza, ciruelas, pasas u otras más. Estas cervezas a menudo se beben solas, para regalarnos un momento de relax y disfrute, aunque muchas pueden ser una gran compañera para las carnes de las comidas navideñas comúnmente asadas como el pavo, cordero o cochinillo, o incluso las tartas de calabaza o manzana con especias. El ABV puede variar del 5,5% al ​​8,5% y el estilo está disponible a partir de septiembre, aunque por lo general estará en los estantes hasta principios de febrero, cuando la locura del invierno amaine, requiriendo menos alcohol para sobrevivir.

“¿Qué diablos es un Wassail?”

El estilo de cerveza Wassail es estilo raro que solo encontrarás durante las vacaciones de Navidad. Es un estilo oscuro y malteado que nació como un tipo diferente de bebida. La palabra Wassail proviene del inglés antiguo ‘Waes Hail’ (pronunciado Woss-el), que literalmente significa ‘estar bien’. La bebida tradicional es una sidra, vino, hidromiel o cerveza caliente con especias o con especias que utiliza canela, clavo, pimienta de Jamaica, nuez moscada y, con menor frecuencia, cilantro, anís estrellado, pimienta o cardamomo.

Winter warmer Wassail

Esta mezcla fue absorbida como parte de un ritual conocido como Wassailing, que incluye cantar y beber para la salud de los manzanos de sidra al despertarlos, ahuyentando a los “espíritus malignos para asegurar una buena cosecha de frutas en el otoño”. Adoptar esas tradiciones fuera del reino del sur de Inglaterra puede hacerte ganar algunas miradas extrañas por parte de los lugareños y disminuir tu oportunidad de pasar el resto de la noche con el sexo opuesto; sin embargo, puede valer la pena la apuesta si una cosecha fuerte de sidra es una máxima prioridad.

Si bien las Wassail Ales son un hallazgo raro, se pueden encontrar en los condados del norte y en Inglaterra, donde hay una serie de cerveceras y microcerveceras que adoptan el estilo. Este Winter Warmer a menudo imparte sabores de pasas o higos, se elabora con tres o cuatro tipos de malta y varía en tonalidad desde el rojo-caoba hasta el marrón oscuro con un contenido de alcohol entre 6 y 9% ABV.

Si tenéis la posibilidad de viajar las próximas Navidades a Inglaterra, Brexit y Covid-19 mediante, ya tendréis un motivo adicional para visitar El Reino Unido.


Iván Rodríguez

Beer Sommelier por el IFE de la Cámara de Comercio de Madrid, Cicerone Beer Server y Técnico en elaboración de cerveza por la Universidad de Alicante. Cervecero casero, socio de la ACCE y la AEBSCC, entusiasta de la cerveza, su historia y estilos, creador del blog "Cervecing".

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